Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, Sp. OG, menerima audiensi dari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) YKPN di ruang kerjanya, pada hari Kamis (9/10/2025). Pertemuan ini membahas rencana kerja sama strategis antara institusi pendidikan tersebut dengan Pemerintah Kota Salatiga.
Hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin, Kepala Bagian Tata Pemerintahan, serta beberapa perwakilan dari STIE YKPN.
Wali Kota menyatakan bahwa pada prinsipnya terbuka dan menyambut baik rencana kerja sama yang berpotensi meningkatkan jenjang karir dan kualitas ASN.
“Pada prinsipnya, kami selalu terbuka untuk hal-hal baik, apalagi yang berkaitan dengan peningkatan jenjang karir ASN,” ujar Robby. “MoU ini akan kami kaji lebih lanjut di Bagian Pemerintahan untuk menentukan bentuk kerja sama yang paling tepat, termasuk peraturan khusus bagi ASN agar studi yang ditempuh selaras dengan disiplin ilmu dan kebutuhan pemerintah daerah. Kami akan selalu mendukung penuh kemajuan taraf pendidikan ASN di Salatiga.”
Wakil Wali Kota turut menambahkan bahwa kerja sama ini dapat menjadi langkah awal untuk sebuah program besar di Kota Salatiga.
“Kami pernah berkoordinasi dengan Wakil Wali Kota Sleman mengenai program ‘Sleman Pintar’. Kami sangat berharap ke depannya, Salatiga juga dapat memiliki program serupa yang kami beri nama ‘Salatiga Pintar’,” kata Nina.
Mendukung rencana tersebut, Kepala Bagian Tata Pemerintahan, Agus, menjelaskan bahwa pengajuan kerja sama pada dasarnya telah disetujui.
“Kerja sama ini akan dituangkan dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS). Teknis pelaksanaannya akan disepakati bersama agar program pendidikan yang dijalankan selaras dengan prioritas pembangunan Kota Salatiga, seperti pengembangan UMKM, koperasi merah putih, dan pengawalan MBG,” tutup Agus.
Ketua STIE YKPN, Wisnu, menyampaikan maksud kedatangannya untuk mengajukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pemerintah Kota Salatiga.
“Kerja sama ini mencakup pendidikan lanjutan bagi karyawan maupun Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya melalui program pascasarjana, serta kegiatan pengabdian kepada masyarakat,” jelas Wisnu. “Kami memiliki tiga jurusan unggulan, yaitu Akuntansi, Manajemen, dan Bisnis Digital. Ke depannya, kami berharap banyak mahasiswa kami dapat melaksanakan program magang di kantor-kantor pemerintahan maupun perusahaan swasta di Salatiga.”



Comments are closed