Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, Sp.OG., meninjau langsung progres renovasi Gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Salatiga, Jumat (12/6/2026) pagi. Menariknya, Wali Kota memilih berjalan kaki dari Rumah Dinas menuju lokasi untuk sekaligus melihat kondisi tata kota di sepanjang jalur yang dilaluinya.

Setibanya di lokasi, Robby meninjau setiap sudut bangunan guna memastikan kualitas pengerjaan renovasi. Ia memeriksa kebersihan lantai, kesiapan ruang-ruang utama, hingga fasilitas kamar mandi.
“Saya minta target penyelesaian renovasi ini pada 10 Juli mendatang. Saya akan terus memantau perkembangannya melalui laporan mingguan dan, jika diperlukan, turun langsung kembali ke lapangan,” tegas Robby di sela peninjauan.

Dalam kesempatan tersebut, Robby juga menginstruksikan jajarannya untuk mempercepat pemenuhan kebutuhan pendukung melalui skema sponsorship dari perusahaan dan perbankan. Menurutnya, mekanisme ini lebih efektif dibandingkan pengajuan Corporate Social Responsibility (CSR) yang membutuhkan proses administrasi lebih panjang.

Ia menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Salatiga tengah menggalang dukungan dari berbagai pihak, seperti BPJS Ketenagakerjaan, BNI, Mandiri, dan sejumlah mitra lainnya. Dukungan tersebut akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan mendesak, seperti sarana display produk UMKM, dekorasi ruang, dan fasilitas penunjang lainnya.

Robby menambahkan, Gedung Dekranasda nantinya akan menjadi pusat kreativitas sekaligus etalase produk unggulan Kota Salatiga. Lantai dasar akan difungsikan sebagai showroom atau ruang pamer produk, sedangkan lantai atas dimanfaatkan sebagai ruang workshop dan rumah produksi kreatif.

Produk yang dipamerkan merupakan hasil karya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Salatiga yang telah melalui proses kurasi. Langkah ini dilakukan untuk memastikan produk yang ditampilkan mampu merepresentasikan kualitas, kreativitas, dan daya saing UMKM Salatiga di tingkat regional maupun nasional.

Categories:

Tags:

Comments are closed