‎Dalam upaya menyelaraskan program pemerintah kabupaten/kota se-Jawa Tengah, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) guna menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027 pada Selasa (28/04/2026).

Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, Sp.OG., didampingi Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Antonius Adhie Wibowo, S.P., M.Si., bersama para Wali Kota/Bupati, Wakil Wali Kota/Wakil Bupati, Kepala Bappeda se-Provinsi Jawa Tengah, serta unsur masyarakat turut mengikuti kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang.

Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno, S.E., M.M., menjelaskan bahwa dimulai sejak Desember 2025.
“Hari ini kita melaksanakan Musrenbang RKPD Tahun 2027 yang telah kita susun sejak Desember tahun 2025. Kami menargetkan pada akhir Juni 2026 kita sudah menetapkan Pergub untuk RKPD-nya. Kami juga mengharapkan adanya masukan dan usulan dari seluruh pemangku kepentingan untuk Rancangan RKPD ini guna terwujudnya sinergitas program prioritas, program strategis nasional, dengan program provinsi dan kabupaten/kota,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur Provinsi Jawa Tengah, KH. Taj Yasin Maimoen, mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam pembangunan daerah.
“Tema pembangunan Jawa Tengah Tahun 2027 adalah ‘Mengembangkan Pariwisata Berkelanjutan dan Ekonomi Syariah sebagai Tulang Punggung Pertumbuhan Ekonomi’. Saya berharap agar seluruh Pemerintah Kabupaten dan Kota untuk bersinergi dalam mendukung upaya pengembangan pariwisata berkelanjutan dan ekonomi syariah di Jawa Tengah, serta memperkuat fiskal daerah sekaligus mendorong collaborative funding,” ujarnya.

Dalam Musrenbang RKPD Tahun 2027 ini hadir pula Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, dan Wakil Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto sebagai keynote speaker serta narasumber dari Kementerian Pariwisata RI, Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah, dan DPRD Provinsi Jawa Tengah.

Categories:

Tags:

Comments are closed