Bunda PAUD Kota Salatiga, Retno Robby Hernawan, secara resmi membuka Gebyar PAUD Tingkat Kecamatan Sidomukti Tahun 2026 di Halaman Kantor Kecamatan Sidomukti, Senin (15/6/2026). Mengusung tema “Generasi Emas PAUD: Cerdas, Kreatif, dan Berkarakter”, kegiatan ini menjadi wadah pengembangan kreativitas dan bakat anak usia dini sekaligus sarana mempererat sinergi antara satuan pendidikan, keluarga, dan masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kota Salatiga, Camat Sidomukti, Lurah Dukuh, pengurus PC HIMPAUDI Kecamatan Sidomukti, para kepala satuan PAUD, pendidik, serta orang tua peserta. Acara diawali dengan Senam Anak Indonesia Hebat yang diikuti seluruh peserta dan tamu undangan.
Dalam sambutannya, Retno mengapresiasi seluruh pihak yang telah berkolaborasi menyukseskan kegiatan tersebut. Menurutnya, pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia di masa depan.
“Anak usia dini berada pada fase emas pertumbuhan dan perkembangan. Karena itu, apa yang mereka lihat, dengar, dan alami saat ini akan sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter dan kepribadian mereka di masa mendatang,” ujarnya.
Retno menegaskan bahwa Gebyar PAUD bukan sekadar ajang hiburan, tetapi juga ruang edukatif yang mendorong anak-anak tumbuh menjadi pribadi yang percaya diri, mandiri, dan bahagia. Ia juga menekankan pentingnya sinergi Tri Sentra Pendidikan antara keluarga, satuan pendidikan, masyarakat, dan pemerintah dalam mendukung tumbuh kembang anak.
Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa anak-anak PAUD saat ini merupakan bagian dari Generasi Emas Indonesia 2045 yang kelak akan menjadi pemimpin bangsa. Oleh karena itu, selain kecerdasan akademik, pembentukan karakter seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial harus menjadi perhatian bersama.
Sementara itu, Ketua Panitia, Andri, menyampaikan bahwa Gebyar PAUD bertujuan memperkuat sinergi berbagai pihak sekaligus menanamkan nilai kebangsaan, gotong royong, dan kecintaan terhadap budaya lokal sejak usia dini. Kegiatan ini diikuti 210 anak dari 22 layanan PAUD yang terdiri atas Kelompok Bermain (KB), Tempat Penitipan Anak (TPA), dan Satuan PAUD Sejenis (SPS) se-Kecamatan Sidomukti, dengan pendampingan 44 tenaga pendidik.
Rangkaian acara meliputi Senam Anak Indonesia Hebat, dongeng bersama, serta pentas seni yang menampilkan kreativitas anak-anak PAUD. Kegiatan ini terselenggara atas dukungan Pemerintah Kecamatan Sidomukti sebagai bentuk komitmen bersama dalam mewujudkan generasi penerus yang cerdas, kreatif, dan berkarakter.




Comments are closed